Шкафы купе - обзорная статья
10 июня 2005
шкафы-купе. десять лет в россии.
Cамый необычный шкаф.
Задача найти и представить наиболее интересные шкафы-купе, изготовленные отечественными мебельщиками за минувшее десятилетие, показалась несложной У каждой фирмы, думали мы, наверняка найдётся хотя бы по одному "супершкафу". Не тут-то было! Оказалось, что несмотря на обилие предложений, по-настоящему эксклюзивную мебель делают всего десять-пятнадцать компаний. Причём (важно!), высокая раскрученность брэнда вовсе не свидетельствует о каких-либо выдающихся дизайнерских и технологических возможностях компании. Скорее, наоборот. Если фирма рекламирует себя в бесплатных массовых газетах типа "Экстра Центр Плюс", значит, она ориентирована, прежде всего, на массовые продажи. И взыскательному домовладельцу предложить ей, по большому счёту, нечего. Разве что тот же типовой шкаф, только дороже.
Мы объездили главные выставочные площадки столицы, побывали в офисах компаний-производителей, даже решились на обзвон "дружественных" редакции "виповцев", наших читателей. В конце концов, было отобрано несколько изделий, которые, на наш взгляд, вполне могут претендовать на звание "самых-самых". Сегодня свои работы представляют компании "Интер-купе" и "Фольксмайстер" (торговая марка Говард). Как говорится, продолжение следует...
Мега-шкаф. Мега-возможности
Андрей Зубак, генеральный директор компании "Интер-Купе".
На мебельном рынке России мы работаем с 1997 года. За это время мы накопили большой позитивный опыт в изготовлении разнообразных шкафов-купе и корпусной мебели по индивидуальным проектам.
В частности, наша фирма одной из первых начала использовать ротанг и новую технологию изготовления фасадов с комбинированным криволинейным наполнением. Подобный фасад может набираться из разных материалов: ДСП, зеркало, стекло и металлопластик.
Мы используем только импортные материалы, комплектующие и оборудование, что позволяет качественно выполнить заказ любой сложности. Девиз компании "Красота в каждой детали" говорит сам за себя.
Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых шкафов. В любом нашем изделии можно найти оригинальные решения в дизайне, отделке, сочетаниях материалов и цветов. А объединяет нашу мебель общая концепция её изготовления. Мы стараемся наиболее эргономично, функционально и эстетично изменить пространство помещения, будь то гостиная, детская комната, спальня или офис. В этом нам помогают приобретённые с годами "секреты мастерства" и, конечно, новейшие технологии. Например, сейчас внедряется компьютерная программа визуализации изделий в трёхмерном изображении. Клиенту будет достаточно указать размеры своей комнаты, расположения дверных проёмов, и наш консультант быстро, практически на его глазах, "построит" виртуальный шкаф (или любую корпусную мебель), вписав его в заданный интерьер.
Признаться, нам сложно было выделить какой-то особенный шкаф-купе. Вся наша мебель, повторюсь, индивидуальна и обладает ярко выраженными преимуществами. Это лаконичность формы, конструктивность содержания и продуманность деталей. К каждому изделию у нас особое отношение, ведь мы вкладываем в него все свои знания, многолетний опыт и стараемся достойно воплотить личные пожелания клиента. А он, как правило, человек довольно требовательный, ценящий высокое качество жизни, имеющий вкус и деньги для реализации своих фантазий.
Шкаф, который мы сегодня представляем, можно назвать мега-шкафом, так как по своим функциональным возможностям он значительно превосходит обычный "купейник". Судите сами. Во-первых, у него оригинальный дизайн. Сразу заметно, что заказчик этой мебели человек, уверенный в себе, ценящий пунктуальность, аккуратность и точность. Он способен на красивые жесты, умеет отдыхать, не лишен страсти коллекционирования, но строго соблюдает свой распорядок жизни. Вместе с тем он несколько выбивается из ряда обычных людей.
Во-вторых, это исключительная функциональность. Данный экспонат совмещает в себе плюсы обычного шкафа, серванта, тумбочки, трельяжа, книжных полок и антресолей. Имея в комнате такой мега-шкаф, остаётся приобрести только мягкую мебель. Эта, по сути, угловая стенка решает абсолютно все вопросы размещения любых вещей, от коллекционных вещиц и семейных фотоальбомов до одежды "не по сезону". Этому способствует продуманная внутренняя "начинка" шкафа. Всё призвано служить порядку: полки для посуды, книг, видеокассет, ящики для документов, вешалки для вещей, место под ТВ.
В-третьих, особенности конструкции. Угловое решение позволяет максимально полезно использовать пространство даже небольшой комнаты, а зеркала визуально увеличивают её объем. Размеры шкафа: 3,05*4,35*2,45. В зависимости от задействованных элементов освещения шкаф может выглядеть совершенно по-разному, это даёт гарантию, что он будет долгое время восприниматься каждый раз в "новом свете".
В-четвёртых, это сочетание модных материалов и криволинейной геометрии отделки дверей. Стильный материал - ротанг, это панели из натурального плетеного материала, наклеенные на ДСП, смотрится уютно и естественно, дуэт элегантных затемнённых и матовых стёкол придаёт законченный вид фасаду. Криволинейная отделка дверей меняет наше представление об обычных зеркальных дверях. Необычное сочетание ротанга и зеркал сразу превращает привычную скучную прямоугольную геометрию в утончённость плавных линий.
Однако за всей этой кажущейся лёгкостью стоит слаженная работа нашего коллектива. Все эти продуманные детали и составляют наш мега-шкаф, хотя, глядя на него, совершенно не хочется разбивать его целостность на части.
Шкаф нетрадиционной ориентации. В пространстве.
Александр Тагунов, дизайнер фирмы "Фольксмайстер"
Задачи, стоящие сегодня перед мебельным дизайнером, выглядят довольно сложными. С одной стороны, он обслуживает производство и ограничен экономическими рамками. С другой - средствами художественного проектирования он должен уменьшить затруднения, которые связаны с восприятием конкретными людьми предметных инноваций.
Создавая мебельные экспозиции, дизайнер разрабатывает образцы рационального построения среды обитания. В изречении "Бытие определяет сознание" есть некоторая доля правды: индивидуальность человека наилучшим способом выражается через его интерьер. Дизайнеру нужно увидеть, угадать целевого потребителя и интегрировать его желаниями в интерьерное решение.
Мы всегда оцениваем новые идеи с точки зрения потребителя. Представленный нами шкаф-купе расширяет представления о вариантах обустройства жилища. Не секрет, что шкаф-купе считается встраиваемой мебелью. Почти всегда, в качестве деталей этой "мебели" используются стены, полы и потолки помещения, в которые шкаф-купе и встраивается. Если в доме нет подходящей ниши, её делают искусственно, сооружая одну или две боковины из ДСП. Поэтому шкаф-купе обычно устанавливается вдоль стены, к которой, наряду с полом и потолком и крепится.
А вот если же помещение узкое, выбрать место для шкафа непросто. Случается, что свободного пространства стены для его установки не хватает. Мы предложили довольно неожиданную идею, расширяющую функции обычного шкафа-купе - концепцию шкафа-купе "нетрадиционной ориентации".
Мы решили встроить наш шкаф не в нишу, а в пространство самого помещения, перпендикулярно стене. В таком случае, шкаф будет примыкать к стене только одной своей боковиной, поверхность стены останется незанятой. У такого шкафа-купе могут быть два фасада и увеличенная глубина. Таким образом, шкаф-купе становится двусторонним.
Идею, однако, предстояло воплотить в реальное изделие. Сложность состояла в том, что было решено применять только стандартные элементы комплектации и обычные инструменты, которые используются при сборке традиционных шкафов-купе "Говард". И конструкторам это удалось.
Основной точкой "привязки" стала стена. С помощью специальных опор к ней крепится боковина шкафа. От этой боковины строятся замкнутые по периметру каркасы фасадных элементов. Каркасы завершаются второй боковиной, вынесенной в помещение. Устойчивость всей конструкции придают два ребра жёсткости, одно из которых связывается с продольной горизонтальной полкой, а второе - с крышей шкафа. Сама крыша при этом крепления к потолку не имеет.
Шкаф-купе становится выносным элементом, доминантой интерьера. Теперь по-новому может решаться задача зонирования помещения, разделения его на приватные и специализированные зоны. Шкаф может иметь и глухие, и стеклянные фасады, строиться под потолок, или быть ниже.
В демо-образце верхняя часть шкафа выполняет роль витрины для размещения посуды, декоративных вещей, коллекций. Многие вещи могут интересно выглядеть в проходящем свете.
Оказалось, что найденное решение вполне допускает построение "островного" шкафа-купе. В новых домах, в квартирах со свободной планировкой новые модели шкафов-купе могут играть роль конструктивного элемента для планирования интерьера. Не придётся гипсокартонные перегородки, чтобы затем заставлять их мебелью.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
1. У каждой серьёзной компании есть собственное производство, оснащённое высокотехнологичным оборудованием. Это даёт возможность изготавливать качественную мебель. Важно наличие выставочных залов, где заказчик может увидеть "товар лицом".
2. Существуют фирмы, которые, не имея собственного производства, приобретают двери в одном месте, заготовки фасада в другом, а фурнитуру в третьем. В итоге, квартира заказчика на время превращается в столярную мастерскую, где эти горе-специалисты "на коленке" подгоняют одну деталь к другой. Недостатки качества покупатель почувствует гораздо раньше, чем успеет привыкнуть к новой мебели.
3. Немало уже сказано о т.н. "гаражных" фирмах. Всё их производство представляет собой ангар-сарай, в котором к теннисному столу (и это, к сожалению, не шутка) приделана пила-паркетница. А торцевую отделку там "высокотехнологично" приклеивают утюгом. Безусловно, это говорит, прежде всего, о неуважении к клиентам. За всем этим прослеживается только лишь желание быстро заработать за счёт прямого обмана покупателя.
4. Многие компании используют в своей работе комплектующие из Китая, Турции и России. При этом недобросовестно выдают их за продукцию ведущих европейских фирм-производителей. Между тем, возить комплектующие из Австралии, Англии, Италии и Франции абсолютно невыгодно. То есть в принципе это возможно, вопрос лишь в цене. Представить примерную стоимость шкафа-купе из Австралии несложно. Очень дорого.
5. Некоторые компании называют себя звучными, иностранными именами. Но за ними ничего "фирменного" обычно не стоит. Кроме чрезмерно завышенной цены. За ложный пафос.
6. Отдельный вопрос об уровне специалистов. Опыт в нашем деле, как и в любом другом, приходит с годами. А хорошие работники не бегают из фирмы в фирму. Так что грамотные специалисты, особенно дизайнеры, сейчас нарасхват.
7. И, наконец, по поводу гарантийных обязательств. От некоторых фирм подобного не дождёшься и вовсе, а другие, наоборот, обещают гарантию аж в 25(!) лет. Для знающего человека это выглядит смешно: такие гарантии совершенно неправдоподобны, но звучат красиво, громко и привлекательно.
Источник:
Подготовлено компанией "Интер-Купе"-
Материал предоставлен direct-mail журналом